상세 컨텐츠

본문 제목

오징어효능 칼로리 마른 것도 높나요

음식효능

by 행복한 지혜 2020. 11. 3. 23:23

본문

오징어효능,칼로리,마른 것

열개의 다리가 있으며 머리와 몸통,다리로 나누어집니다.주로 북태평양에 분포하고 우리나라에서는 10여종이 분포하고 있습니다.특징을 보면 등에 긴 뼈가 있는 타원형이며 살은 무르고 연합니다.그리고 알이 있습니다.속에는 먹물이 가득한 주머니도 있습니다.적으로부터 보호할 때 사용합니다.먹물은 사람들이 약으로 사용하기도 합니다.

 


수온의 변화를 잘 견디고 쾌적한 환경에서는 몸전체가 아주 투명하며 내장까지 보일 정도지만 흥분하여 스트레스를 받으면 적갈색으로 변하게 됩니다.몸통을 구성하고 있는 성분은 수분이 82%정도이고 단백질과 지질,회분,소량의 칼슘 등이 들어 있습니다.

 


오징어효능을 알아보면 근육에 풍부하게 함유되어 있는 타우린은 콜레스테롤을 억제하여 혈압을 정상으로 유지시켜 주고 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병이나 심장병 등 각종 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.먹물에는 암세포의 발생을 억제하는 성분이 있는 것으로도 알려져 있습니다.

 

함유되어 있는 DHA,EPS성분은 치매를 예방해주고 뇌기능을 발달시켜 주는 역할을 하고 기억력을 좋게 합니다.껍질에도 타우린 성분이 있어 피로회복에도 좋습니다.오징어효능은 인산이 풍부해서 채소와 함께 먹으면 멀미를 하는 분들에게도 좋습니다.노화를 방지하는 효과가 있습니다.

 


오징어효능입니다.

배속의 등쪽에 붙어있는 뼈를 해지소라고 하는데 지혈효과와 여성의 빈혈,월경에 좋습니다.그리고 위궤양과 십이지장궤양을 치료하는데 좋습니다.

 

그럼 오징어 칼로리는 얼마나 되는지 볼까요.

마른오징어 칼로리는 100g당 370으로 높지만 냉동이나 생것은 80정도로 낮습니다.그래서 다이어트를 하려는 분들은 물오징어를 드셔야 합니다.데쳐서 드시거나 회로 드시면 좋습니다.

 


그럼 어떤 것이 좋은지 고르는법을 알아볼께요.

물에서 나오면 갈색으로 변했다가 흰색으로 변하는데 껍질색이 흑갈색이면서 매끈하고 광택이 나는 것이 좋습니다.손가락으로 눌러보았을 때 탄력이 있고 몸통이 동그란 것을 구입하면 됩니다.오늘은 오징어효능,칼로리,마른 것을 알아보았습니다.맛있게 드세요.

'음식효능' 카테고리의 다른 글

파프리카 특징을 보자  (0) 2020.11.07
느타리버섯 효능 보관법  (0) 2020.10.25
무우효능을 알아보자  (0) 2020.10.17

관련글 더보기

댓글 영역