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양상추 효능 보관법 칼로리는 높나요

음식효능

by 행복한 지혜 2020. 9. 9. 20:26

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양상추 효능,보관법,칼로리

음식점에 가면 서비스로 자주 나오는 것 중에 하나가 샐러드입니다.저는 좋아해서 남기지 않고 거의 다 먹는편인데 다른 분들도 저처럼 좋아하는지 모르겠네요.가끔 집에서 만들어 먹기도 합니다.저렴하기 때문에 소스만 만들어서 보관해두면 쉽게 즐길 수가 있습니다.

 


소스는 마요네즈와 케찹으로 만든 것 또는 가끔씩 아우드레싱을 뿌려서 먹기도 합니다.다른 채소가 건강에 좋듯이 여기에도 건강에 좋은 성분이 많이 함유되어 있는데요.그래서 오늘은 양상추 효능,보관법 등 여러가지를 올려봅니다.

 

결구상추 또는 통상추라고 하는데요.유럽 남부와 서아시아가 원산지이며 유럽과 미국에서 오래전부터 샐러드용으로 재배하였습니다.1880년경에 40개의 품종이 있었고 미국에는 유럽에서 도입되어 재배하기 시작했습니다.우리나라에서는 해방이후 미군들이 들어온 후에 군납용으로 재배하면서 많이 알려지게 되었습니다.

 


그럼 양상추 효능을 볼께요.

수분이 대부분이며 탄수화물,단백질,조섬유와 비타민c 등도 함유되어 있습니다.드실 때 약간의 쓴맛이 나는 것은 락투신이라는 알칼로이드 성분 때문인데 이것은 최면,진통 효과가 있어서 많이 먹으면 잠이 몰려오게 됩니다.

 

식이섬유가 풍부해서 장운동을 활발하게 해주기 때문에 변비를 없애주고 예방도 됩니다.함유된 마그네슘은 세포조직과 근육조직을 튼튼하게 해서 신진대사를 촉진시키고 혈액순환 개선에도 좋습니다.먹을 때 우유와 함께 먹으면 골다공증을 예방할 수 있습니다.또한 무기질과 철분이 많아서 혈액보충에 도움이 됩니다.

 


양상추 칼로리는 100g당 11정도로 매우 낮기 때문에 다이어트를 할 때 드시면 좋습니다.주의해야 할 것은 소스의 칼로리가 더 높을 수 있으므로 소스를 뿌리지 말고 그냥 드시면 효과가 아주 좋습니다.화이트푸드라고 불리며 안토크산틴이라는 성분이 있어 항산화작용을 해서 노화억제와 항암작용을 하고 암세포의 증식을 억제시켜 줍니다.이 외에도 양상추 효능은 성인들에게 많이 발생하는 동맥경화,고혈압이나 심장병을 예방해주고 신체의 면역력을 길러줍니다.

 


양상추 보관법인데요.

저온저장으로 20일정도 보관이 가능하며 건조하지 않도록 랩에 싸거나 비닐봉지에 넣어 보관하는 것이 좋습니다.시들해져서 떼어놓은 잎으로 겉을 감싸주면 더 좋습니다.그리고 손질하여 얼음물에 담궈두었다가 드시면 아삭한 맛을 즐길 수 있습니다.드실 때는 생으로 먹어야 영양손실을 줄일수가 있습니다.지금까지 양상추 효능,보관법,칼로리를 보았습니다.자주 즐겨드시면 건강에 좋습니다.

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