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민어는 이렇게 살아가고 있습니다.

음식만들기

by 행복한 지혜 2018. 1. 3. 23:30

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민어는 이렇게 살아가고 있습니다.

동의보감에 회어라고 적혀 있으며 다른 말로는 면어라고 하기도 합니다.몸의 형태는 길고 옆으로 납작한 편이며 입이 크고 아래로 경사져 있습니다.송곳니가 발달되어 있고 아래턱에는 4개의 구멍이 있습니다. 

민어는 입을 제외하고는 몸 전체가 비늘로 덮여 있고 눈은 크고 달걀형이라고 하네요.수심 15미터에서 150미터 사이의 진흙질이 있는 연안에서 생활한다고 합니다.



낮에는 바다속에서 생활하다가 밤이 되면 수면위로 이동하는 습관이 있습니다.가을에 제주도 근처로 이동하여 겨울을 보내고 봄이 되면 다시 북상을 하는 어류라고 합니다.여름에 짝짓기를 하고 알을 낳기 시작합니다.암컷은 3년이상 자라야 알을 낳을 수 있으며 수명은 12년정도입니다.척추가 없는 동물을 먹고 사는데 주로 새우류와 게류,작은 물고기 등을 먹는다고 알려져 있습니다.


먹을 때는 매운탕으로 만들어 먹거나 구이 또는 튀겨서 먹기도 합니다.매운탕을 끓일 때는 거품을 잘 걷어내야만 깔끔한 맛이 납니다.그리고 애호박을 깨끗하게 씻어서 나박하게 썰어 넣습니다.두부를 함께 넣고 대파,고추,쑥갓,미나리를 넣어서 끓입니다.복날에 많은 사람들에게 인기가 좋습니다.


요리 중에서 전으로 만들어 먹어도 괜찮습니다.민어의 부레는 가공하여 약재로 이용하거나 속을 채워 순대를 만들어 먹기도 합니다.부레는 노화를 예방하고 피부미용에 도움이 됩니다.삶거나 젓갈로 먹기도 합니다.냉동시켜버리면 특유의 맛이 줄어들고 지방이 적고 단백질이 풍부하고 비타민A와 B도 풍부합니다.소화가 잘되기 때문에 어린이들의 발육과 노인 및 환자의 건강을 회복하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.


민어는 잡으면 곧바로 죽기 때문에 활어보다는 선어회로 많은 사람들이 즐깁니다.비슷한 종류에는 흑조기가 있는데 다른점은 배쪽에 6개의 구멍이 있다는 것입니다.한두번 먹어보니 맛이 별로 없어서 신경을 쓰지 않았는데 생각보다 괜찮은 생선이라는 것을 알게 되었습니다.

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