상세 컨텐츠

본문 제목

농어는 맛이 좋다

음식만들기

by 행복한 지혜 2020. 6. 29. 15:00

본문

농어는 맛이 좋다.

다양한 물고기 종류가 있는데요. 그 중에서 농어는 일년동안 계속해서 만날 수 있는데 특히 여름철에 먹으면 가장 좋은 맛이 난다고 합니다.살아있는 것 1kg을 손질하게 되면 먹을 수 있는 양은 절반정도가 조금 되지 않고 머리와 뼈가 300-400g정도가 됩니다.

 

힘이 센 어종이기 때문에 손질할 때 주의해야 하는데요.그렇지 않으면 팔뚝이 꼬리에 맞아서 빨갛게 될 수 있습니다. 맛있는 초밥 하나를 만드는데 필요한 양은 10g이 들어가고 이 외에도 여러가지 요리를 해서 먹을 수가 있습니다.

 


스즈끼 아라이입니다.

먼저 차가운 얼음물을 준비하고 손질한 살을 얇게 썰어줍니다.그러고 난 후 빠르게 얼음물에 담구면 살이 굳어지고 기름기는 떠오르게 됩니다.깨끗한 물로 씻어서 기름기를 완전히 없애줍니다.거즈로 완전히 물기를 없애야 합니다.

 

스미소에 찍어 먹으면 맛있게 드실 수가 있습니다.

된장과 겨자가루,계란노른자,식초,미림,흰설탕을 넣고 만들수가 있습니다.찍어서 먹을 때 신맛,짠맛,매운맛을 순서대로 느낄수 있어야 제대로 만든 스미소가 됩니다.이렇게 먹은지 오래되어서 가끔 먹고 싶은 생각이 드네요.그런데 지금은 비가와서 다음에 시간이 날 때 사먹어야겠습니다.싱싱한 해삼도 먹고 싶고 낙지도 먹고 싶어지네요.저녁을 적게 먹어서 그런지 속이 조금 허전한 것 같군요.

'음식만들기' 카테고리의 다른 글

전갱이는 맛이 좋습니다  (0) 2020.06.30
연근전 만들기입니다.  (0) 2020.06.27
두부말이튀김 만드는법  (0) 2018.03.24

관련글 더보기

댓글 영역