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미역국 맛있게 끓이는 법과 효능 칼로리를 볼까

음식만들기

by 행복한 지혜 2020. 11. 22. 22:11

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지금부터 미역국 맛있게 끓이는 법,효능,칼로리을 알아볼께요.

우리나라의 연안에 분포하는 미역은 겨울과 봄 사이에 채취한 것이 가장 맛이 좋으며 전남 완도와 남해의 연근해 바다에서 많이 생산되고 있습니다.

 


첫번째로 미역국 효능을 알아보고 갈께요.

콜레스테롤의 체내 흡수를 방해하며 중금속을 흡착,배출하고 혈액속의 독성을 해독하는 효과가 있습니다.또한 칼슘과 요오드가 풍부한데 칼슘은 뼈와 이를 튼튼하게 해주고 자궁수축과 지혈을 돕습니다.그리고 초조함을 해소시켜 줍니다.요오드는 갑상선의 호르몬에 직접적으로 작용해서 갑상선 기능을 정상으로 만들어 주고 신진대사도 활발하게 해줍니다.

 


미역국 효능입니다.

철분이 많이 들어 있어서 하루에 필요한 양을 쉽게 채울 수 있으며 빈혈을 해결해 줍니다.골다공증을 예방하는데도 좋으며 칼로리가 100g당 11.3정도로 낮고 포만감이 좋기 때문에 다이어트 식품으로 드셔도 좋습니다.

 

붓기를 가라앉혀주고 함유된 성분 중에서 알긴산은 혈압을 내려주고 피를 맑게 해줍니다.그리고 부족한 피를 보충하는 역할도 합니다.알칼리성 식품으로 산성식품을 섭취한 후에 산도의 중화를 도와주기 때문에 위를 보호하고 소화율을 높여줍니다.암세포가 증식하는 것을 줄여주고 장운동을 활발하게 하기 때문에 변비예방이 됩니다.직장암이나 위궤양 등도 예방을 해줍니다.

 


구입할 때 참고할점입니다.

건조가 잘 되어서 속에 뜨는 것이 없어야 하고 씻었을 때 형태가 그대로 있어야 좋은 것입니다.씻을 때 향이 진하게 베어나오면 좋은 것입니다.또한 줄기가 너무 많이 두꺼우면 늙은 만살일 수 있습니다. 씻었을 때 풀어지거나 잎의 잔 찌꺼기가 많은 것은 건조되면서 비를 맞았거나 상한 것일 수도 있습니다.그렇기 때문에 맛이 떨어집니다.

 

미역국 맛있게 끓이는 법을 보도록 하겠습니다.

.물에 불려서 주물러 씻은 다음 깨끗하게 행구고 물기를 꼭 짜서 먹기좋은 크기로 자릅니다.

.손질한 것에 다진마늘,참기름,국간장을 넣고 무칩니다.

.멸치 육수를 만들어서 냄비에 담고 끓이다가 무쳐놓은 것을 넣고 푹 끓이면 됩니다.마지막에 소금으로 간을 해서 드시면 됩니다.

 


미역국 맛있게 끓이는 법입니다.

시원한 맛을 강조하기 위해서 참기름을 빼고 끓여드시는 것도 괜찮다고 보여집니다.어떤 때는 참기름이 들어간 것이 맛있고 술을 마신 다음날은 참기름을 넣지 않은 것이 더 시원했던 것 같습니다.그리고 쇠고기를 한번 데친후에 넣어도 맛이 좋습니다.왜냐면 저는 육류를 좋아하니까요.육류를 싫어하는 분은 바지락 조개를 넣으시면 됩니다.

 

미역국 맛있게 끓이는 법으로 또 다른 것이 있는데요.

라면스프 하나면 모든 것이 해결됩니다.맛은 이렇게 끓이는 것이 제일 좋던데 미역국 효능을 보지 못할 것 같아서 자주 먹지는 않습니다.오늘은 미역국 맛있게 끓이는 법,효능,칼로리를 알아보았습니다.맛있게 드세요.

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