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방풍나물효능 무침과 장아찌만드는법을 배우자

음식효능

by 행복한 지혜 2021. 1. 9. 19:24

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방풍나물효능,무침,장아찌만드는법,요리,먹는법.

이름은 예로부터 풍을 막아준다고 해서 불려지게 되었는데요.잎의 모양은 참나물과 비슷하고 성질이 따뜻합니다.맛이 달고 매우며 독이 없고 어릴 때는 맛과 향기가 좋아서 나물을 무쳐서 먹고 다자란 잎은 장아찌를 담아서 먹습니다.뿌리는 한약재로 쓰이고 있습니다.지금부터 방풍나물효능 등 여러가지를 함께 보기로 할께요.

 


한방에서는 두통이나 감기,거담,진통,발한 등에 효과가 있어서 오래전부터 사용해 왔는데요.특히 만니톨,다당류,유기산,고미배당체,정유 등이 다른 작물보다 풍부해서 풍과 두통,편두통,어지러움증에 효과가 좋습니다.

 

방풍나물효능입니다.

감기 때문에 뼈마디가 아프고 전신에 통증이 있을 때와 풍습으로 인한 근육통,관절통이 있는 분들이 드시면 좋습니다.그리고 각종 피부질환이나 심한 소양증과 습진에 사용하면 가려움증과 염증이 사라집니다.



방풍나물효능입니다.

신경성 경련에도 좋으며 기침,가래,폐렴,기관지염 등 호흡기계질환에 효과가 있습니다.

식은땀을 멈추어 주고 정신을 안정시킵니다.최근에는 암과 류머티스관절염 등 염증을 치료할 수 있는 새로운 물질이 발견되었습니다.열매를 술로 담아서 먹으면 피로회복과 빈혈에도 효과가 있습니다.

 


방풍나물무침으로 먹는법입니다.

부드러운 잎을 손질해서 소금물을 끓여서 5-7분정도 데칩니다.

찬물로 헹군 다음 물기를 짜고 소금,파,깨,마늘,참기름을 넣고 방풍나물무침으로 드시면 됩니다.소금 대신에 된장을 넣어도 됩니다.무치지 않고 그대로 초장에 찍어서 먹는법도 있습니다.이 외에도 여러가지 방풍나물요리를 해서 먹는법이 있는데요.볶음이나 전,튀김,효소 등으로 드실수도 있습니다.방풍나물요리 뿐만 아니라 요구르트를 넣고 갈아서 드셔도 좋은데 꿀을 넣어도 괜찮습니다.

 


방풍나물장아찌만드는법입니다.

600g을 끓는 물에 3분정도 데친 후 물기를 제거하고 유리병에 넣습니다.

물 3컵과 간장 1/4컵,매실액 1/2컵,설탕 5Ts,소금 2Ts를 넣고 끓여서 5분정도 식힌 다음 유리병에 붓습니다.방풍나물장아찌만드는법에서 중요한 것은 누름돌로 위로 떠오르지 않게 눌러주는 것입니다.서늘한 곳에 보관하여 하루정도 두었다가 냉장 보관하면 됩니다.

 


효소로 만들어서 먹기

잎,줄기와 설탕을 1대 1.2의 비율로 해서 섞어줍니다.6개월정도 지난후에 걸러서 병에 담아서 2차 숙성을 시키면서 드시면 됩니다.오늘은 방풍나물효능,무침,장아찌만드는법,요리,먹는법을 보았습니다.자주 즐겨드세요.

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