상세 컨텐츠

본문 제목

포도는 단맛이 많이 납니다

음식효능

by 행복한 지혜 2021. 1. 26. 21:17

본문

포도는 단맛이 많이 납니다.

흔하게 볼 수 있는 켐벨,씨가 없는 힘롯드 시드레스,마스캇베리에이,거봉,다노레드 등이 있습니다.그 중에서 거봉은 알이 크고 짧은 타원모양으로 되어 있으며 육질이 부드러워서 과즙이 많습니다.껍질은 자줒빛을 띤 검은색입니다.

 

포도는 껍질에 하얀분이 많을수록 단맛이 많이 납니다.알이 너무 굵어서 붙어있는 것보다는 조금씩 떨어져 있는 것이 하나씩 맛이 잘 들게 됩니다.고를 때는 송이의 위쪽보다는 아래쪽에 있는 것을 맛보는 것이 좋습니다.위쪽이 아래보다 당도가 높습니다.

 


켐벨은 우리나라에서 가장 많이 재배되고 있는 품종으로 송이 모양은 원추형이고 알이 밀착되어 있고 단단한 느낌이 듭니다.비타민과 유기산이 풍부하게 함유되어 있어 과일의 여왕이라고 부르기도 합니다.먹을 때는 농약을 없애기 위해 미지근한 물에 20분정도 담갔다가 씻어서 먹거나 식초를 몇방울 떨어뜨린 물에 씻어서 먹으면 됩니다.

 

알보다는 씨와 껍질에 영양분이 많이 들어 있습니다.씨를 먹을 때는 씹어서 먹어야 좋습니다. 노폐물을 제거해주고 독소를 없애줍니다.간이 좋지 않은 분들이 드시면 좋습니다.

 

흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 알을 떼어내어 잼을 만드는방법입니다. 알을 냄비에 넣고 중불로 끓입니다.그러면 즙이 나오는데 눌러붙지 않게 잘 저어주면 됩니다.불을 끄고 체에 걸러 용기에 담고 레몬즙을 몇방울 떨어뜨립니다.냉장고에 넣어두고 먹으면 됩니다.

관련글 더보기

댓글 영역