토마토 효능,칼로리,보관법
녹황색 채소인데도 불구하고 빨간색을 내고 있는데요.그것은 함유된 리코펜이라는 성분 때문입니다.특히 항암효과가 뛰어난 것으로 알려져 있는 이 성분은 임상실험에서도 폐암이나 간암,위암,유방암 등 각종 암에 탁월한 효과를 보였다고 합니다.
콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 있어 서구화된 식습관에 도움을 줍니다.이번시간에는 토마토 효능을 알아보려고 합니다.동의보감에 따르면 양기보강의 재료라고 소개되어 있으며 이탈리아는 연간 소비량이 한 사람당 70kg정도로 즐겨먹고 있는 과일입니다.
토마토 효능입니다.
리코펜성분이 있어 정력에 좋은 음식으로 전립선암 발병률을 떨어뜨려 줍니다.껍질에는 리코펜이 3-5배정도 많은데 물에 가열했을 때는 1.5배,기름에는 5배로 흡수율이 높아지기 때문에 요리를 해서 먹는 것이 좋습니다.
라이코펜 성분은 바이러스나 세균의 침입을 막아주어 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다.
몸의 신진대사를 활발하게 해서 피부를 좋게 하는 토마토 효능이 있고 함유된 비타민E는 노화예방에 좋습니다.골다공증 예방과 혈압을 낮추어 줍니다.상처를 치유하는 효과가 있으며 변비를 예방해 줍니다.
토마토 칼로리입니다.
100G당 14정도로 칼로리가 낮으며 혈당량지수도 낮고 포만감과 수분함량이 높기 때문에 다이어트를 시작하는 분들에게 인기를 얻고 있습니다.
좋은 것을 고르는법입니다.
형태가 둥글고 과색이 일정하며 윤이 나는 것이 좋습니다.무르지 않고 탄력이 있으며 표면의 갈라짐이 없는 것이 좋고 꼭지의 절단부분이 싱싱하고 표면이 매끄러운 것이 좋습니다.
토마토 보관법입니다.
구입한 후에 7일을 넘기지 않는 것이 가장 좋습니다.그리고 15-25도 사이에서 보관하면 됩니다.냉장고에 넣어두면 후숙이 되지 않고 향이 없어지며 껍질이 거칠어지게 됩니다.햇볕이 들지 않고 통풍이 잘되는 상온에 두고 드시기 2-3시간전에 냉장보관해서 차갑게 해서 드시면 최고의 영양과 맛을 즐길 수 있습니다.오늘은 토마토 효능,칼로리,보관법을 보았습니다.맛있게 드세요.
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