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연어는 강으로 돌아옵니다

일상이야기

by 행복한 지혜 2018. 3. 10. 23:30

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연어는 강으로 돌아옵니다.

하천에서 태어나서 바다로 가서 자라고 산란기가 되면 강으로 돌아온다고 하는데요.길이는 보통 1미터정도이며 색깔은 등 부위는 파란색이고 복부는 은백색입니다.하천을 소상하기 시작하면 암컷은 적갈색으로 변하고 체표에는 보라색 반점이 나타납니다.수컷은 양쪽 턱이 신장하여 코가 굽어지고 날카로운 이가 발달됩니다.


한마리가 놓는 알의 수는 약 3000-5000개로 3개월정도는 난황에 의해서 성장하게 됩니다.새끼 때에는 수생곤충류를 먹고 연안에서 동물성 플랑크톤을 주로 먹다가 성장하고 마지막에는 갑각류를 주로 먹습니다.그리고 어류와 두족류를 먹기도 합니다.알을 놓기 위해 강으로 돌아오면 안먹습니다.



종류 중에서 가장 많은 것으로는 핑크연어가 있습니다.해산물 샐러드에 이용합니다.우리나라에서는 가을이 되면 경상북도 이북의 동해로 흐르는 하천수에 산란하기 위해 올라옵니다.근육의 색깔은 복숭아 빛이 많고 가다랑어나 멸치와는 다른 지용성 카로티노이드인 아스타크산의 색소입니다.그렇게 큰 몸이 아니기 때문에 먹을 때는 주로 구이나 찜으로 먹는데 맛은 수입산보다 조금 떨어지는 편입니다.


미국의 타임지가 선정한 10대 푸드중에 하나로 EPA와 DHA의 오메가 지방산이 많아서 웰빙 어류로 많은 인기를 얻고 있습니다.고단백 저칼로리 식품으로 다이어트를 하는 분들에게 좋고 연어 효능은 뇌세포 발달에도 효과가 있습니다.


세포점막을 튼튼하게 해주고 노화방지에도 도움이 됩니다.오메가3는 피부색을 밝게 해주고 혈액순환을 도와 눈밑의 다크서클에도 효과가 있습니다.


회로 먹을 때는 생것을 구입한 후에 비늘을 없애고 살을 발라내어 껍질쪽이 바닥으로 향하게 하고 소금을 뿌린 다음 건다시마로 살부분을 덮어줍니다.그리고 정종을 뿌려준 후 냉장고에 3시간정도 보관한 후에 토막을 내어 랩으로 싸서 냉동실에 넣어두고 먹고 싶을 때 꺼내어 드시면 됩니다.

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